8 Okt 2012

Tutorial Senayan (Managemen Perpustakaan) versi 5 di ClearOS Community 6.3



Senayan adalah program managemen sistem perpustakaan, berlisensi Opensource. Info lebih lanjut tentang Senayan bisa di dapat di website http://slims.web.id/web/

Berikut adalah langkah-langkah instalasi Senayan di ClearOS 6.


PERSIAPAN DATABASE
1. Masuk ke webconfig ClearOS - Server - MySQL . Pastikan MySQL dan Webserver sudah dalam posisi Running.

2. Masuk ke PHPMyAdmin -> https://ip-address-ClearOS:81/mysql

3. Buat database :
Klik Databases



4. Buat user :
Pilih database 'senayan_db' , kemudian menu Previleges - Add users

Isikan sbb:


INSTALASI
1. Masuk ke terminal/CLI

2. Install php-gd
yum install php-gd

3. Masuk ke direktori webserver
cd /var/www/html

4. Download file installer senayan di http://slims.web.id/web/?q=node/1
Pilih yang terbaru (saat tulisan ini dibuat file terbaru slims5)
wget http://www.slims.web.id/download/slims5-meranti-update6.tar.gz

5. Ekstrak file installer senayan.
tar -xzvf slims5-meranti-update6.tar.gz

6. Rubah nama foldernya ke "senayan" (supaya mudah akses)
mv slims5-meranti senayan

7. Ubah hak kepemilikan
chown -R apache:apache senayan

8. Masuk ke direktori senayan
cd senayan

9. Ubah permission folder-folder data
chmod -R 777 images
chmod -R 777 files
chmod -R 777 repository

10. Buka browser dan masuk ke : http://ip-address-ClearOS/senayan



11. Isikan database nya.



12. Done!  Senayan telah berhasil diinstall.



13. Gunakan :
user = admin
password = admin





6 komentar:
Write comments
  1. tambahan + install php-gd

    BalasHapus
  2. kalo di buat online pake web hosting berbayar gimana caranya

    BalasHapus
  3. Kalo mau dionlinekan, cukup colokkan ClearOS nya ke jalur internet (misalnya Telkom Speedy), udah ntar dia bisa diakses via online, tidak perlu hosting lagi.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. halaman login nya kok gk bisa terbuka ya....,sya pake cos 5.2 - mode stand alone. sewaktu di klik menu yang ada, tampilan kembali keberanda

    BalasHapus
  6. @Ronald : Kalo mode standalone, banyak faktor, bisa jadi alur data di router yang bermasalah, port belum dibuka, dll. Karena melibatkan router di depan ClearOS nya. Coba di telusuri satu2 saja. Kalo mau mudah pake saja mode Gateway, jadi semuanya yang handle di ClearOS nya

    BalasHapus

Silahkan beri masukan, kritik, dan sarannya.
Terima kasih