31 Agt 2012

Instalasi ClearOS 6.3 Community




ClearOS 6.3 adalah produk terbaru dari ClearFoundation, merupakan Linux khusus untuk server dengan puluhan fitur-fitur yang powerfull :



Network
Dynamic DNS
Multi-WAN
Bandwidth Manager
1-to-1 NAT
Firewall
1-to-1 NAT, DMZ and Port Fowarding
DHCP, DNS and NTP Server
OpenVPN
PPTP Server

Server
Directory Server
File and Print
Flexshares
Windows PDC Support
Antivirus File Scan
Mail Antivirus and Antispam
Zarafa Community Edition
Web Server with PHP
MySQL Server


Gateway
Antimalware
Antiphising
Antivirus
Content Filter
Web Proxy
Web Access Control
Intrusion Detection
Intrusion Prevention
Protocol Filter

Salah satu keunggulannya adalah kemudahan pakai dibalik kekuatan dan kestabilan Linux ClearOS. Anda hanya memerlukan "sedikit" pengetahuan jaringan untuk melakukan instalasi dan memakai fitur-fiturnya secara default.

Mari kita mulai langkah-langkah instalasinya.

1.  Masukkan CD/DVD Installer ClearOS 6 Community dan tunggu proses booting sampai keluar Welcome Screen.

2. Setelah muncul Welcome Screen, pilih Install or Upgrade an existing system.






3. Anda akan di hadapkan ke halaman awal instalasi ClearOS 6 Community, tekan next untuk melanjutkan.


4. Pilih bahasa yang akan digunakan. Tersedia pilihan bahasa Indonesia di ClearOS 6 Community.


5. Pilih jenis papan ketik /keyboard. Secara default jenis keyboard adalah Inggris AS.



6. Memilih perangkat penyimpanan. Secara umum anda dapat memilih Basic storage Devices untuk tipe perangkat penyimpanan yang umum seperti HDD. Anda dapat juga memilih Specialized Storage Devices untuk perangkat-perangkat penyimpanan khusus seperti Storage Area Network.


7. Nama host/komputer.



8. Pilihan Zona Waktu



9. Isian sandi untuk user root. User root adalah user yang posisinya tertinggi dalam hierarki linux, dan mampu merubah seluruh konfigurasi sistem linux termasuk melakukan instalasi program, menghapus program, dan administrasi pengguna lainnya.




10. Pilihan jenis partisi.





Keterangan :
1. Use all space : menghapus semua partisi yang ada diharddisk dan menggantinya dengan partisi Linux ClearOS 6.
2. Replace existing linux system(s) : hanya menghapus semua partisi linux yang ada di harddisk dan tapi tidak menghapus partisi dari OS lain, misalnya FAT dan NTFS Windows.
3. Shrink current system : menyusutkan partisi yang ada, untuk memberi ruang kosong bagi partisi Linux ClearOS 6.
4. Use free space : menggunakan ruang kosong yang belum terpartisi untuk partisi Linux ClearOS 6. Hal ini diasumsikan bahwa anda memiliki free space yang cukup untuk instalasi Linux ClearOS 6.
5. Create custom layout : membuat partisi secara manual menggunakan tools partisi yang tersedia di Linux ClearOS 6.

Jika anda sudah menentukan pilihan default yaitu Use all space maka berikutnya akan muncul konfirmasi untuk menulis partisi dan system ke HDD. Pilih Write changes to disk.





11. Proses berikutnya adalah instalasi paket-paket Linux ClearOS 6 ke HDD. Tunggu sampai selesai.


12. Setelah selesai lakukan Reboot dan pastikan kali ini parameter first boot di BIOS mengarah ke HDD.


13.  Setelah Reboot, anda akan dihadapkan kepada antarmuka konfigurasi jaringan




14. Pilih configure network now , kemudian isikan user root dan password rootnya.




15. Lakukan konfigurasi ip address, mode , dan DNS server di antarmuka setup jaringan.





16. Setelah proses selesai, lakukan remote dari komputer client, sesuaikan ip address, netmask, dan gateway dengan Linux ClearOS,

Kemudian masukkan ini di URL Browser.

https://ipaddrCOS:81/app/base/wizard/stop

Setelah itu anda dapat langsung masuk ke Webconfig tanpa perlu melalui proses wizard, hal ini cukup berguna jika anda ingin melakukan setup manual dan tidak terkoneksi dengan Internet.

Pembahasan lebih detail tentang konfigurasi Lancard dan jaringan di ClearOS bisa anda dapatkan di ebook Buku Hijau dan Dasar-dasar jaringan


ClearOS 6.3 Community diperuntukkan kepada masyarakat yang ingin memanfaatkan fitur-fitur ClearOS secara gratis, untuk penggunaan umum, sudah sangat lengkap, 

Tapi jika akan anda gunakan untuk server-server produksi, kantor, perusahaan, sekolah, universitas, dimana anda inginkan kestabilan dan layanan dukungan teknis resmi , silahkan coba ClearOS 6.3 Proffessional.





32 komentar:
Write comments
  1. kalo diversi sebelumnya, kalo kita aktifkan transparent mode, bandwidth managernya ga jalan.., jd musti di matiin salah satu...,

    nah kalo di versi ini bisa di aktifin dua2nya gak..??

    BalasHapus
  2. mas... cara hapus cache manual clearos 6 gimana ? apa sama dengan clearos 5 ? thanks

    BalasHapus
  3. halo mas salam kenal, klo buku hijau clearOS 6.3 ada g y hehehe

    BalasHapus
  4. Salam kenal

    @Javier : sama saja seperti ClearOS 5
    @Yadi : belum jadi, masih disusun ^_^

    BalasHapus
  5. Salam,
    Saya ingin menjadikan external proxy di mikrotik, tp dua2nya saya sangat awam, bisa dibantu setingan simplenya gak ya mas? Makasih..

    BalasHapus
  6. @Aljroo : untuk setting ClearOs sebagai proxy external Mikrotik, sudah ada tutsnya di forum COSI
    http://forum.clearos-indonesia.com diboard ClearOS Proxy Server

    BalasHapus
  7. kapan ada pelatihan lagi pak??

    BalasHapus
  8. pak di package ke 124 ada file yg tidaj bisa terinstall, kira-kira kenapa ya? untuk HDD dan CDROM saya menggunakan SATA

    BalasHapus
  9. mas mo nanya nh klo setting webserver, biar waktu di pangil gak pake ip lg juga bisa. jadi ip ya di ganti jadi smk.com bisa dibuka

    BalasHapus
  10. Pagi, mas.
    saya mau pake ClearOS, untuk 3 line speedy. langsung jadi proxy. outputnya ke router mikrotik yg akan saya jadikan hotspot.
    berapa biaya configurasi Clearosnya aja.
    saya tak mahir dengan COS. mending serahkan aja pada ahlinya.

    BalasHapus
  11. permisi mas andi,...

    saya mau tanya nih maklum saya masih newbie,... saya coba install clearos 6.3 udah selesai & berjalan normal, disni sya mendapat kesulitan untuk isntall webhtbnya sebagai bandwidth, tolong percerahannya dari mas andi, saya sudah cari-cari di seputar mbah google belum nemu tutorial cara install web htb pada clearos 6.3

    terimakasih
    lutfi
    lutfie.yudiana@yahoo.co.id

    BalasHapus
  12. @Elyou Distian: ClearOS sudah memiliki bandwidth manager sendiri, mengapa harus install WebHTB..

    BalasHapus
  13. Mas Andi, Salam Kenal......
    Saya Mau tanya....bagaimana block facebook.com dan twitter.com di clearOs ?
    saya udh coba buka squid dan tambahkan utk block facebook tapi tetap gk bs

    Mohon Bantuannya

    Terima Kasih
    Azhari Herli
    azhari051@gmail.com

    BalasHapus
  14. pak andi.. mau tanya cara atur user space di web server nya clearos gmn caranya ya pak?
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  15. @Anonim : coba jalan2 ke forum ClearOs Indonesia, sudah ada tuts dan pembahasan disana http://clearos.or.id
    @Aisyah : user space maksudnya gimana? apakah pembatasan kuota hdd? Biasanya web applications (termasuk website dan CMS) , saya menggunakan Flexshare di ClearOS. Mungkin solusi lengkapnya ada d forum bagian ClearOS Webserver, silahkan ke http://clearos.or.id

    BalasHapus
  16. bisa diinstall lewat flashdisk gak ini?

    BalasHapus
  17. kalo ingin setting transparant proxy dan mengatur bandwidth setiap user di clearOS 6.3 gmna pa...mhn bantuannya

    BalasHapus
  18. @copz : Bisa. Ada tutsnya di forum ClearOS Indonesia

    @Yus : Pakai apps QoS

    BalasHapus
  19. gan ada tutorial tentang cara instal clear os melalui USB ? mohon link nya dunk gan

    BalasHapus
  20. @h3ndr@ : Ada, silahkan cari di http://clearos.or.id , di board Instalasi ClearOS

    BalasHapus
  21. gan ... kalo pake cos 5.2 yg ada pilihan cd rom dan ftp gak ada utk usb .. gimana solusinya yah gan ?

    BalasHapus
  22. kang andi, saya baru belajar clear os, saya coba di virtual sungguh menyenangkan!. kang saya punya masalah... saya menginstalasai clearos 5.2 di komputer langsung tp meminta driver, dan koleksi driver yang ada di pilihan clear os tidak bisa, jd saya tdk bisa mengistal clear os tersebut. mohon solusinya. khoirudink2008@gmail.com

    BalasHapus
  23. @h3ndr@ : ClearOS sudah mencapai versi 6.5 sekarang, ada baiknya mulai migrasi ke versi diatasnya, jangan 5.2 mulu, dukungan untuk driver2 terbaru ada di versi 6.

    BalasHapus
  24. @pelangi teknologi : Pindah ke versi 6.x , driver dan dukungan lebih lengkap dan terbaru.

    BalasHapus
  25. mas andi, mau tanya saat saya ping eth0 LAN (192.168.1.100) time=556ms kadang sampai time=1020ms apakah itu wajar?
    ping dns google juga sama time=600ms.

    BalasHapus
  26. Mas andi, saya baru belajar instal clear os 6.5. Hardisk eksternal bisa gak ditambahkan pada komputer yang sudah terinstal clear os? dan nantinya digunakan sebagai file sharing dari hardisk eksternal tadi. bagaimana ya?

    BalasHapus
  27. Horas Bang Andi...

    Saya mau tanya nih, bagaimana setting di ClearOS 6.5 Untuk mengatur Web Login dari user yang terkoneksi dengan clearos.

    horas

    BalasHapus
  28. bang andi dan rekanan, mohon solusi dan panduan saya ingin intall COS 6.5 pada SCSI, step by step maklum masih newbe, trims

    BalasHapus
  29. Hallo Bang Andi,.. teritorial untuk setting bandwith dong.. klu indie home 50 mbps gmana caranya ya..?? Thanx

    BalasHapus
  30. Hallo Bang Andi,.. teritorial untuk setting bandwith dong.. klu indie home 50 mbps gmana caranya ya..?? Thanx

    BalasHapus
  31. halo bang anndi... mau tanya... saya kemarin nginstall linux clearos 6.7. tapi ketika semua sudah selesai kok malah muncul "bash 4-1#" mohon pencerahan... thanks

    BalasHapus
  32. halo bang mo tanya...mengapa di menu web server saat klik Configure Built-in Directory impor data lama banget...masalahnya dimana bang??

    BalasHapus

Silahkan beri masukan, kritik, dan sarannya.
Terima kasih