5 Jun 2011

Mudahnya berbagi data dengan ClearOS Flexshares (Samba , FTP, Web server)

 

Kali ini saya akan memberikan gambaran tentang kemudahan setting Flexshares untuk berbagi data via Windows networking/ Samba, FTP server, dan Web Server.
Flexshares adalah fitur khusus di ClearOS yang memudahkan pengaturan file/directory sharing dengan menggunakan satu akun di ClearOS untuk berbagai media sharing. 
Penjelasan kali ini bukanlah tutorial, tetapi lebih kepada gambaran umum saja akan fungsi-fungsi dalam Flexshares. Pembahasan detail teknis, silahkan menuju Forum COSI (http://clearos-indonesia.com)

Untuk menggunakan Flexshare, terlebih dahulu kita install module nya melalui Software modules.

Langkah 1 : Membuat Flexshares


Langkah 2 : Menentukan Media Sharing



A . Windows Networking (SAMBA)
Flexshares dapat digunakan untuk share dalam jaringan Windows menggunakan Samba. Berikut ini adalah folder Flexshares yang berisi ebook COSI yang akan di browse dari Windows melalui Windows Explorer.

Lakukan konfigurasi Flexshares untuk File Sharing di Windows


Lakukan konfigurasi di Server Samba atau Windows Settings di ClearOS


Coba akses dari Windows , masukkan user dan password yang terdaftar di ClearOS


Jika sukses, maka ebook dalam folder Flexshares dapat diakses melalui Windows Explorer



B. FTP Server
Flexshares dapat juga diakses melalui FTP, syaratnya FTP server di ClearOS harus sudah jalan (enable).
Konfigurasikan FTP akses di Flexshares.


Kemudian coba akses via program FTP client. Dalam contoh dibawah ini memakai program FTP Filezilla.


C. Web Server
Flexshares juga dapat diakses melalui browser. Untuk ini diperlukan Webserver yang telah jalan dengan baik di Server ClearOS, pastikan Webserver telah aktif.

Konfigurasikan Web share di Flexshares.


Jika telah selesai, coba akses via browser.

Yup... Done..!

Inilah 3 cara share data melalui Flexshares yang selain tingkat keamanan yang tinggi, juga mudah di konfigurasi.
Seperti kesepakatan awal, hal-hal teknis yang belum jelas, silahkan kita diskusikan di Forum ClearOS Indonesia.

Selamat mencoba...   ^_^


12 komentar:
Write comments
  1. saya kok gagagal ya mohon bimbingannya....???

    BalasHapus
  2. Ohya Bang untuk Windows Networking (SAMBA), kalau akses dari client windows tanpa pasword gimana ya? masud saya mau buat dataserver dengan ClearOS, jadi client gak perlu masukkan user dan pasword

    BalasHapus
  3. Resume service PDC dan Flexshare dijalankan bersamaan:
    1. Untuk windows setting>Global setting (samba), home directories enable, kemudian FTP server di on kan, dan membuat account user.
    1a. Hasilnya PDC service bisa diakses lewat "Windows Explorer dengan \\ipserver", "Map Network Drive (Z:/)", dan akses ftp di browser. dengan memasukkan username + password

    2. Untuk Flexshare, service File dijalankan, FTP dijalankan, default Directory /var/flexshare/shares/ << tidak bisa dirubah, walaupun sudah mengedit /etc/flexshare.conf menjadi /home
    2a. Hasilnya service flexshare hanya bisa diakses melalui "windows explorer" dengan memasukkan \\ipserver

    3. Kesimpulan;
    banyaknya cara akses sistem PDC memudahkan user, dan penyimpanan file di /home lebih aman dari kehilangan apabila harus format ulang server. Selain itu sistem ftp PDC memungkinkan file dipanggil lewat ip public. Namun kekurangan sistem PDC tidak bisa membuat beberapa account dengan folder masing-masing (atau saya salah ya?).

    Untuk flexshare file & ftp, saya masih butuh masukan bagaimana agar bisa diakses lewat ftp di browser dan nantinya dengan ip public, selain itu bagaimana merubah default directory flexshare supaya bisa disimpan bareng dengan directory PDC.

    BalasHapus
  4. mas andi taya ni saya udah berhasil jalain clearos sebagai tranfarant proksi
    tapi kali ini saya mau tanya apa bisa game online sperti poinblank disimpan di server saya udah coba ngak berhasil setiap saya klik launcer gampointblak slalu minta di run dan hasilnya juga ngak mau jalan tapi kalo games biasa mau jalan
    saya kepingin bikin server utuk games online yag datanya haya di server jadi client ngak saya instal gamesnya
    apa ada jalan keluarnya bang mohon pencerahanya
    dari para master linuk maklum saya newbi ni
    baru blajar dua bulanan masih banyak salah

    BalasHapus
  5. Saya ingin menerapkan flexshare, tetapi kalo server sudah sy jadikan PDC dan semua client sudah saya masukkan ke domain di clearos terus kalo dirubah ke simple file n print sharing gimana ? apa ada pengaruhnya ?

    BalasHapus
  6. mas cara backup ny gmn yah? maaf saya masih baru untuk clearOS, kalau misal system clearOS nya corrupt , cara ngambil file secara ofline nya gmn ? apa bisa?

    BalasHapus
  7. waah mantepp bangg..ane berhasil..
    tp ane mau tanya klo tempat penyimpanan file sharing di hdd lain bang (gk satu hdd sma system) tuh caranya gmna yee???

    buat data ane pake hdd 500GB HITACHI tp formatnye msh NTFS..mohon petunjuknye bang.. :D

    BalasHapus
  8. Bang Andi, mau nanya nih, gimana cara settingnya agar pada saat user login pertama kali, akan diminta mengganti password nya? (ini untuk ClearOS PDC). Saya pernah coba Resara Server punya fitur ini dan itu sangat bagus. Ada gak cara setting agar user change password on first logon begitu....Saya pakai ClearOS 6.3.

    Thanks before

    BalasHapus
  9. numpang nanya mas andi
    bisa jelasin perbandingan ClearOS dgn Mikrotik g?
    mohon penjelasannya mas...

    BalasHapus
  10. @All : untuk pertanyaan teknis, bisa jalan2 ke Forum ClearOs Indonesia di http://forum.clearos.or.id
    Lebih banyak tutorial dan solusi disana.

    BalasHapus
  11. bang Numpang Nanya
    Kerugian Clear OS Tu apa...?
    dan cara Sharing Data Pada Sistem Operasi Celas OS Ke Komputer Client...??

    Gmana yaa bang caranya...

    BalasHapus
  12. kalo dengan Linux (Ubuntu, Xubuntu) berbagi filenya bagaimana?

    BalasHapus

Silahkan beri masukan, kritik, dan sarannya.
Terima kasih