16 Apr 2011

EBOOK : E-Learning dengan Moodle 1.9

 




Ebook ketiga karya saya  :)

Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment ) adalah software E-learning opensource yang dapat diperoleh secara gratis. Moodle adalah sistem yang sangat lengkap dengan fitur-fitur yang banyak.

Moodle sangat efektif untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran di sekolah-sekolah dan universitas. Dengan moodle, guru dapat memberikan materi berupa teks, web, animasi, multimedia, ebook, presentasi, diskusi, ujian, dan belajar online.

Moodle dapat di install di berbagai macam Sistem Operasi, tetapi yang kita bahas disini adalah install di Linux ClearOS, dengan pertimbangan kemudahan instalasi dan ketahanan terhadap virus dan program perusak lainnya.

Moodle dapat difungsikan sebagai sistem offline, hanya dapat di akses di lingkungan LAN sekolah, atau sistem online, dapat diakses via internet. Kedua hal ini tergantung kepada ketersediaan bandwidth sekolah yang bersangkutan.


Ebook ini berisi panduan instalasi dan konfigurasi Moodle 1.9 di Linux ClearOS

Ebook ini berisi materi-materi :

Bab1           : Persiapan Instalasi
Bab2           : Instalasi Moodle
Bab3           : Konfigurasi Awal
Bab4           : Mengelola Pengguna (User)
Bab5           : Pengaturan Kursus
Bab6           : Aktivitas Guru
Bab7           : Aktivitas Siswa


So.. silahkan terapkan moodle untuk pengajaran e-learning di sekolah-sekolah. Semoga membantu...

Download link :
Online View via Scribd 
via Google Drive 
via DropBox
via 4Shared.com


Website Moodle : KLIK DISINI


Lisensi Creative Commons
Elearning dengan Moodle 1.9 by Andi Micro is licensed under a Creative Commons Atribusi-TanpaTurunan 3.0 Unported License.
Berdasarkan karya di www.andimicro.com.

36 komentar:
Write comments
  1. permisi maun nanya sya sdh install moodle,,, tapi pas mau yahap akhir kok ada pesan error kyk gini yha di unicode??

    It is required that you store all your data in Unicode format (UTF-8). New installations must be performed into databases that have their default character set as Unicode. If you are upgrading, you should perform the UTF-8 migration process (see the Admin page).

    mkstnya apa??
    trimksih.....

    BalasHapus
  2. @Hendy : itu installnya di linux ClearOS atau di linux lain/windows? karena setiap OS beda-beda.
    Kelihatannya ada masalah sewaktu membuat database di MySQLnya, coba di ikuti langkah perlangkah tutsnya di ebook itu

    BalasHapus
  3. makasih pak, sudah diijinkan download..

    BalasHapus
  4. mantap buku ttg moodle cari di gramedia aj susah bgt

    BalasHapus
  5. saya pengen coba belajar moodlenya...izin sedot ya pak....makasih

    BalasHapus
  6. akhirnya... kutemukan juga yang kucari..
    terima kasih banyak...

    BalasHapus
  7. pak andi saya mau nanya bagaimana caranya menhinstall wordpress di clearOS..
    sekolah saya ingin membuat seperti web tetapi yang intranet.. mohon pencerahan..
    terimakasih banyak sebelumnya..

    BalasHapus
  8. @Harun : Sudah ada tutorialnya saya bikin di Forum ClearOS Indonesia.
    Silahkan mampir --> http://clearos-indonesia.com/frm/?topic=416.0

    BalasHapus
  9. Om ijin Download dan belajar Moodle nya ya

    BalasHapus
  10. Silahkan dishare, ebooknya memang dibuat untuk dibagikan agar bisa diterapkan sebagai salah satu solusi e-learning disekolah2 di indonesia

    BalasHapus
  11. numpng nax y, gman cranya burning hasil dari pembuatan e-learning dengan moodle ke cd?

    BalasHapus
  12. Saya sangat tertarik dengan Moodle dan penggunaannya... Saat ini saya sedang menggunakan open source tersebut untuk penelitian skripsi saya... Mohon doanya mudah-mudahan sukses... Izin download bukunya Om...

    BalasHapus
  13. terimakasih pak... saya ingin mencoba menerapkan moodle ini pada skripsi yang akan saya buat pada semester ini,, semga ajabisa membantu... sekali lagi terimakasih ya pak.. salam dari aceh

    BalasHapus
  14. Silahkan,,, semoga ebooknya bisa bermanfaat :)

    BalasHapus
  15. Mudah-mudahan ini bisa membantu

    BalasHapus
  16. makasi banyk..mudah-mudahan ini bisa membantu

    BalasHapus
  17. ijin download bang

    BalasHapus
  18. makasih banyak mas.. ijin unduh ya

    BalasHapus
  19. thank's atas ijin downloadnya

    BalasHapus
  20. Pak Andi, bisa gak mengintegrasikan moodle ke web wordpress ? ada gak pak panduannya ? terimakasih sebelumny

    BalasHapus
  21. ijin download ya pak, ebooknya bagus

    BalasHapus
  22. pak andi, minta infonya tentang koomunitas moodle di Semarang (kalau ada...). saya ingin mendalami moodle melalui komunitasnya. trimakasih

    BalasHapus
  23. @Slamet Riyadi : Integrasi moodle ke WP? Biasanya saya kasih link aja kalo di WP, karena Moodle itu CMS tersendiri.

    @Mujahid : Saya tidak tahu komunitas moodle di Indonesia, coba cek di forum moodle.org bagian Indonesia

    BalasHapus
  24. maaf mau tanya,, ada e-book moodle 2.1.2+ gak? trims

    BalasHapus
  25. Terima ksih banyak pak modulnya, sangat bermanfaat :)
    Selamat berkarya :)

    BalasHapus
  26. terimakasih pak modulnya, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  27. permisi mas andi, aku buka link donlodnya kok malah jadi ke situs lain ya,, mohon pencerahan. terimakasih

    BalasHapus
  28. permisi gan, ijin download

    BalasHapus
  29. ijin unduh ya pa, untuk bahan belajar saya, trmksh banyak atas berbagi ilmu nya...

    BalasHapus
  30. thank's atas ijin downloadnya

    BalasHapus
  31. Aww.maaf pak mengganggu, saya pemula untuk e-learning tolong info cara bgm dan apa syaratnya.. tolong infonya pak Andi mks

    BalasHapus
  32. Makasih Banyak Pak Andi, izin download panduannya

    BalasHapus
  33. terimakasih pak andi... semoga kapan kapan bisa mampir lagi ke kampus saya sama mbah suro ...

    BalasHapus

Silahkan beri masukan, kritik, dan sarannya.
Terima kasih