8 Okt 2010

Ebook Tutorial Instalasi dan Konfigurasi ClearOS 5.2 (PDF Indonesia)

 



Anda ingin memiliki server linux yang handal dan powerfull tapi anda tidak bisa setting linux sama sekali???
Jangan buru-buru pasrah atau beralih ke "jendela" tongue


Pakailah Linux Server ClearOS Enterprise dengan fitur-fitur sbb :
- Lisensi Open Source (so pasti legal dan halal  smile  )
- ROuter feature
- Proxy server
- Bandwidth Manager /QoS
- MultiWAN/Load balancer + Fail Over
- DHCP Server
- dll

Semua fungsi itu bisa anda instalasi dan terapkan dengan mudah,meskipun anda sama sekali belum pernah mengenal linux. Anda akan jadi pro dalam sekejap,wkwkwkw... big_smile
Buktikan sendiri!

Ebook tutorial ini saya buat step-by-step disertai gambar ilustrasi untuk memudahkan pemahaman. Fungsi dan fiturnya saya sesuaikan ,dapat juga diterapkan untuk Warnet/Game Online, SOHO atau Lab Komputer sekolah.

TAMBAHAN Edisi Revisi 2012
- Web Server
- FTP Server
- MySQL Database
- PHP MyAdmin
- Intrusion Prevention/Detection System
- Upgrade PHP
- Dynamic DNS ClearCenter
- Instalasi CMS Joomla!


Edisi Revisi 2012!
Download Ebook tutorial (PDF version)   
Online view via Sribd.com 
via Google Drive
via DropBox
via 4Shared.com


Download ISO CD Installer ClearOS 5.2
Server Clearfoundation 


Lisensi Creative Commons
Buku Hijau ClearOs 5.2 by Andi Micro is licensed under a Creative Commons Atribusi-TanpaTurunan 3.0 Unported License.
Berdasarkan karya di www.andimicro.com.

37 komentar:
Write comments
  1. :D udah pertamax mas tinggal memahaminya aja lagi

    BalasHapus
  2. Sip..sip..silahkan dicoba :-V

    BalasHapus
  3. setelah menginstall clearos apakah sudah termasuk menginstall linux?mohon penjelasan(masih belajar)

    BalasHapus
  4. Halo bung andi micro..saya numpang tanya bagaimana ya me-reset password root utk clearOS server..soale sy lupa dan kehilangan catatan password tsb. Sekedar info ClearOS yg sy instal dijadikan sbg Router..Terima kasih atas perhatiannya

    BalasHapus
  5. bang andi kalo kita sudah instal clearOS yg ada tutorial nya di buku hijau, apa sudah langsung jalan internet nya dan terus apa kita sudah bisa menikmati video youtube yg di cache melalui clearOS yg di buku ijo tadi.. mohon tutor nya mas andi maklum sama sekali gk tau

    BalasHapus
  6. mas andi...
    saya ada warnet dengan 6 pc + 1 pc operator = 7 pc

    saya ambil speedy paket family : 1 mb (browsing + Games)

    baru saja install celar os bisa alhamdulillah...
    pertanyaan saya bagaimana membagi bandwidth nya per PC...

    maksud saya setiap PC dapat berapa KBs begitu...
    dulu pernah pake mikrotik (di pasang sama teknisi) tapi lemot / lelet ping juga g stabil... kemudian server di lepas jadi bablasan gitu..

    dari modem ► Switch ► PC

    masalahnya kalau ada yg Download yang laen kena imbasnya kan g enak :D

    kemudian yg terahir...ketika user menggunakan download manager (IDM, YD, dll) bisa g ya di atur speed download nya melalui ClearOS, misalkan untuk idm di kasih 30 Kbs saja gitu...(hanya download saja)

    makasih maap kalau pertanyaan saya muter2, secara saya baru belajar utak atik server

    BalasHapus
  7. oh ternyata dengan koneksi speedy 1MB menggunakan 7 PC...

    barusan saya test hanya 4 PC, 2 PC download + check Ping dan 2 PC lagi maen game....

    yg 2 PC download tsb saya test menggunakan IDM + download dari MediaFire file size ± 100 Mb speed 50 Kb... masalahnya pc yang lain (yg tidak download) ikut terkena dampak walau tidak signifikan tetapi ping naik... kalau maen game khusunya dota akan sedikit ada masalah jika ping naik...

    untuk bandwith saya buat rule bisa di katakan mirip2 yg ada di dalam buku hijau secara aku tidak terlalu paham soal bandwidth management...

    Rate = 64
    Celling = 400
    satuan kbit/detik nya
    -------------------===-------------------------

    mungkin lebih mudahnya gini....

    yang nyala ada 4 komputer (dari 7 pc)
    *2 pc download
    *2 pc lagi tidak download hanya maen game

    ketika di check ping via dos
    *2 pc yg download "time out" walau tidak lama delaynya bisa di katakan putus nyambung. kalaupun nyambung ping tembus 2000 +++
    (ping ke : pvpgn.mediagamer.biz)

    *2 pc yg tidak download, sebelum 2 pc yg download saya nyalain (2 pc yg download masih off) ping di 2 komputer yg tidak download mencapai kisaran 30-50 ms

    dan ketika 2 pc yg download saya nyalain (dalam proses download) 2 pc yg hanya maen game tsb ping menjadi tidak stabil.. pingnya bisa mencapai 100 - 300 ms...

    weleh2 maen dota ping 300+ ngehek

    so pertanyaan saya apa ada yg salah dalam pengaturan bandwidth management nya
    tolong di beri tahu saya jika ada yg tau LoL

    kemudian apakah ClearOS ini tidak bisa memanage bandiwth tiap2 client yg connect ke server(tidak spt mikrotik)...

    atau ClearOS hanya untuk koneksi ISP speedy paket 2MB - 3MB saja biar mantep gitu jalannya??

    well karena aku masih blank soal jaringan jadi butuh bantuan semua nya saja yg berkenan membantu atau sekedar kasih saran....

    tQ

    NB:yg kira2 ada waktu bisa hub saya via YM atau di blog saya saja

    YM : bendol_losttower@yahoo.com
    Blog : www.bendol-online.blogspot.com
    FB : majeh212

    BalasHapus
  8. @ALL : untuk pembahasan lebih detail tentang teknis konfigurasi di ClearOS silahkan langsung ke forum ClearOS Indonesia

    http://clearos-indonesia.com/frm

    BalasHapus
  9. ijin share di blog saya bang.
    thanks.

    BalasHapus
  10. kalo yang stand alone itu buat apa ya???
    trus apa saja yang harus di konfigurasi di dalamnya?
    trims,, baru blajar

    BalasHapus
  11. maaf mas andi numpang copas semua ya artikelnya, buat backup heeee

    BalasHapus
  12. Silahkan mas Arief, asal jangan lupa link referensinya ke Blog ini ya ^_^

    BalasHapus
  13. saya udah ada mikrotik rb750,gimana cara gabunginya.

    BalasHapus
  14. Penggabungan dengan mikrotik dan router2 lainnya ada di forum ClearOs Indonesia
    http://forum.clearos-indonesia.com

    BalasHapus
  15. bang andi, di kantor saya setelah modem adsl ada lagi modem Voip
    bagaimana y cara settingnya ?
    maap Newbie

    BalasHapus
  16. sungguh luar biasa, saya jadi tertarik belajar.,..

    BalasHapus
  17. numpang nanya om andi
    saya mau buat proxy warnet clear os 5.2, komputernya 2core, bisa gk y?
    terima kasih

    BalasHapus
  18. @then must djoen : Sangat bisa sekali, tapi jangan lupa RAM minimal 1GB, optimal 2GB.

    BalasHapus
  19. MANTAB OM...bener2 manusiawi ini OS...wkkwkwkkw...

    BalasHapus
  20. link torrent ada ngak neh

    BalasHapus
  21. link is dead mas

    BalasHapus
  22. izin ninggalin jejak om,,, sekarang belum sempet... hehehe

    BalasHapus
  23. om micro tuk lan dari pc clearos kan ada 2.yg lan onbout kemana dan yg lancard kemana.trus jenisnya apa.cross p straig.trus kalau di gabungin rb750 apa tutorialnya beda ngk m buku hijau.buat tmn2 disini juga ditunggu saranya.thanks ALL.

    BalasHapus
  24. Mas , kok logo nya sendal jepit ?
    apa icon clearOS sendal jepit kah >>?

    BalasHapus
  25. om saya punya warnet rencana mau tak pasang ClearOS 5.2 tanpa mikrotik. untuk buat server ClearOS LAN card yang dibutuhkan berpa ya om? di bku ijo disebutkan 2 LAN. umpama 1 LAN onboard dan 1 LAN card bisa gak ya om? trims untuk ilmunya.

    BalasHapus
  26. Terima kasih Mas Andi Micro, sy terbantu untuk memahami Clear OS, selama ini di sekolah pake Debian dan itu agak berat... smg ini bisa jadi solusi tuk referensi kompetensi anak di bidang administrasi jaringan. Semoga sukses selalu Mas.

    BalasHapus
  27. file yang di dropbox pasti terpindah gak sengaja,

    BalasHapus
  28. thankfull buat mas andi Micro, saya sangat terbantu dengan tutorial ClearOS dari mas andi, tp saya masih belum mendapatkan hasil maksimal dari OS ini, dimana saya gunakan sebagai gateway di warnet saya. saya oprek dengan tetangga sebelah yg mempunyai oprekan clearos buat warnet tapi tetap saja bayak yg miss, gmn yach mas cara ningkatin hit nya, trus youtube memang tidak ada solusi lagi yach agar dapat di chace???
    Semoga sukses buat kita semua..

    BalasHapus
  29. @Holmes Silaen : Banyak tip dan trik tentang Proxy server ada di forum ClearOS Indonesia (http://forum.clearos.or.id). Jika tidak mau repot2 bisa hubungi rekan disana yang buka jasa instalasi/optimalisasi warnet, tentunya dengan biaya tambahan, bahkan ada salah satu rekan yang jual ebook tip dan trik optimalisasi konfigurasi Warnet (coba cek di board FJB COSI di forum itu)
    Semoga berhasil.

    BalasHapus
  30. Mau tanya om Andik,kalo untuk proxy server lebih bagus dgn ClearOS / FreeBSD om? apa di ClearOS jg ada COSS (Cyclic Object Storage System)untuk cache nya?

    Mksh sblmnya

    BalasHapus
  31. @Andre Liu : Saya belum pernah pake BSD, jadi belum bisa membandingkan. COSS juga baru saya dengar,, hehehe... Untuk proxy saya cenderung memakai yang standard saja dengan tunning2 di parameternya, tidak sampai recompile source.

    BalasHapus
  32. E-book yang sangat bermanfaat Master !!
    terima kasih ini sangat membantu buat saya, kebetulan saya pernah belajar ClearOS, dan sekarang saya ingin memperdalami nya kembali ..
    Teruslah berkarya ..salam sukses !

    BalasHapus
  33. Sudah dipraktekkan dengan ClearOS 6.5 kemarin dengan saluran internet radio yang hanya 256kbps. cocok bgt. Kalo bisa bikin buku tips dan triks penggunaan ClearOS nya. Pasti lebih mangabs

    BalasHapus
  34. mas andi...sy udah ikiutin semua di panduan, yang menjadi masalah adalah disaat permintaan pasword mysql setelah sy isikan tidak bisa respon juga...mohon pencerahannx

    BalasHapus
  35. makasih informasinya bos... udah berhasil saya download dan sangat bermanfaat.

    BalasHapus

Silahkan beri masukan, kritik, dan sarannya.
Terima kasih